Verdure invernali al forno
Verdure invernali al forno

Verdure invernali al forno

Secondi, Contorni, Piatti completi

Un contorno ricco indicato per accompagnare arrosti, carni rosse o bianche, o pesce. Valido anche da protagonista, per un gustoso secondo vegetariano/vegano, aumentando magari un po' le quantità e completando con una fonte di proteine, come ad esempio un semplice hummus di ceci.

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
10
Difficoltà
Facile

Per velocizzare la preparazione

Buona parte del tempo necessario per la preparazione di questo piatto è costituita dalla cottura in forno. Sebbene il tempo totale per portare in tavola questo piatto sia piuttosto lungo, durante la cottura ci si può dedicare ad altro... avendo cura di attivare il Timer del forno!

Ingredienti

Zucca delica
400 g
Cavolfiore
400 g
Radicchio rosso di Treviso
300 g
Pepe nero
1 punta di coltello (facoltativo)
Alloro
2 foglie
Salvia fresca
3 foglie
Rosmarino fresco
1 rametto
Timo fresco
1 rametto
Sale marino integrale fino
1 cucchiaino raso
Olio di oliva extra vergine
4 cucchiai

Nutrienti per porzione

  • Potassio 911 mg
  • Fibra totale 6 g
  • Vitamina C 67 mg
  • Vitamina A retinolo eq. 476 mcg
  • Carboidrati disponibili 21 g
  • Lipidi 51 %
  • Proteine 4 g
  • Energia 198 kcal
  • Glicidi 41 %
  • Proteine 8 %

Fasi della ricetta

  • 1

    Accendi il forno a 170°, in modo che raggiunga la temperatura di cottura mentre tu prepari le verdure.

  • 2

    Sminuzza le erbe aromatiche. Lava e monda tutte le verdure e tagliale a fettine. Per il radicchio abbi cura di affettarlo in modo che le foglie rimangano tenute assieme da uno spicchietto del cuore.

  • 3

    Distribuisci le fette di zucca e cavolfiore su di una teglia da forno leggermente pennellata di olio. Condisci con il sale, il pepe e le aromatiche e completa con un filo di olio. Inforna per una quindicina di minuti.

  • 4

    Quando le verdure risulteranno morbide alla forchetta e lievemente dorate aggiungi il radicchio, spolverando con poco pepe e olio, alza leggermente la temperatura del forno e lascia cuocere ancora per qualche minuto.

Note conclusive

Eco-tips Questo piatto tutto vegetale, soddisfa in genere anche chi non è abituato a mangiare vegetariano. Mangiare più verdure, riducendo proteine e carboidrati, solitamente in eccesso nella nostra alimentazione quotidiana, è buono sia per l'ecologia della persona, intesa come cura della propria salute e benessere, sia per l'ambiente esterno, in quanto la coltivazione di specie vegetali ha un impatto ambientale minore rispetto all'allevamento di animali.

Nutrizione


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