Nidi di bietole con crema di cannellini e miglio
Nidi di bietole con crema di cannellini e miglio

Nidi di bietole con crema di cannellini e miglio

Piatti completi, Creme e salse vegetali/condimenti, Secondi

Un piatto completo tutto vegetale, per una cena leggera ma nutriente.

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Ingredienti
6
Difficoltà
Media

Per velocizzare la preparazione

Cuoci i fagioli cannellini il giorno prima. O usa cannellini in barattolo di vetro, meglio se da agricoltura biologica.

Ingredienti

Olio di oliva extra vergine
3 chicchiai
Bietole
600 g circa
Fagioli cannellini
50 g, secchi (oppure 100 g già cotti)
Miglio decorticato
50 g
Capperi
15 g dissalati
Limoni
Succo di 1/4 di limone

Nutrienti per porzione

  • Proteine 17 %
  • Lipidi 52 %
  • Glicidi 31 %
  • Energia 162 kcal
  • Proteine 7 g
  • Lipidi 9.4 g
  • Carboidrati disponibili 13.4 g
  • Fibra totale 7 g
  • Sodio 15.4 mg
  • Magnesio 60 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    Lessa i fagioli cannellini per 10 minuti circa come da ricetta base e metti in ammollo il miglio per 15 minuti.

  • 2

    Poni sul fuoco una casseruola con un po' di acqua sul fondo. Procurati il cestello per la cottura a vapore. Monda e lava bene le bietole, quindi disponile nel cestello lasciandole intere. Inserisci il cestello nella casseruola e lascia cuocere a vapore per 5 minuti circa.

  • 3

    Cuoci il miglio ad assorbimento con tre parti di acqua, leggermente salata.

  • 4

    Quando cannellini e miglio saranno cotti, lasciali intiepidire, poi raccogli in uno stesso recipiente, aggiungi gli altri ingredienti e riduci in crema con l'aiuto di un frullatore ad immersione e, se necessario, di qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli.

  • 5

    Ora componi i "nidi": Su di un tagliere dividi la bietola in quattro parti, allineando le foglie e sfalsandole in modo da poterle arrotolare su se stesse lasciando un vuoto al centro.

  • 6

    Trasferisci ogni nido su di un vassoio da portata o nei piatti individuali e poni al centro due cucchiai abbondanti della crema di cannellini e miglio.

Note conclusive

Trucchi eco(logici/nomici) e di salute Si trovano in commercio varietà di bietole dalla costa colorata. Oltre che decorative e sufficienti a trasformare un buon piatto in un piatto speciale, sono più ricche di carotenoidi e antociani, dall'ottima azione antiossidante.

Nutrizione


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