Fiori di canapa sativa con broccoli e pesto di basilico e spinaci
Fiori di canapa sativa con broccoli e pesto di basilico e spinaci

Fiori di canapa sativa con broccoli e pesto di basilico e spinaci

Primi

Una pasta veloce e completamente vegetale, ideale per un pranzo infrasettimanale ma anche per una cena con amici.

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
6 persone
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
9
Difficoltà
Facile

Per velocizzare la preparazione

E' possibile preparare il pesto in anticipo, in modo da avere solamente da cuocere i broccoli e la pasta. Il tempo di preparazione a questo punto e' dato dal tempo di ebollizione dell'acqua (durante il quale si lavano e tagliano a pezzetti i broccoli) e quello di cottura della pasta.

Ingredienti

Basilico fresco
60 g
Spinaci
60 g
Noci
60 g
Pinoli
60 g
Aglio
3 spicchi
Olio di oliva extra vergine
170 ml (meglio spremuto a freddo)
Sale marino integrale fino
2 pizzichi
Pasta di grano duro bianca
500 g, fiori di canapa sativa (con un 8% di farina di semi di canapa sativa)
Broccoli
2 grandi (ca. 1 kg)

Nutrienti per porzione

  • Proteine 11.2 %
  • Lipidi 51.6 %
  • Glicidi 37.1 %
  • Energia 740.3 kcal
  • Proteine 20.8 g
  • Lipidi 42.5 g
  • Carboidrati disponibili 73.4 g
  • Total ORAC 4823 µmolTE

Fasi della ricetta

  • 1

    Lavare e asciugare il basilico e gli spinaci. Inserirli in un mixer (bimbi in questo caso) insieme all’aglio, le noci, I pinoli e azionare fino ad ottenere un impasto piu’ o meno omogeneo. Unire l’olio, aggiungere un pizzico di sale (integrale) e amalgamare azionando nuovamente il mixer per pochi secondi.

  • 2

    Staccare I broccoli dal loro tronco e sciaquarli sotto l’acqua corrente. Portare a ebollizione una grande pentola d’acqua. A questo punto versare un pugnetto di sale marino grosso integrale e subito dopo I broccoli. Dopo 5 minuti aggiungere la pasta e diluire 125 g di pesto con 4 cucchiai di acqua calda della cottura. Dopo 4 minuti scolare pasta e broccoli. Versare di nuovo il tutto nella pentola, aggiungere il pesto e mescolare vigorosamente in modo che si crei una sorta di crema. Decorare con qualche foglia di basilico, facoltativo.

Note conclusive

Consiglio: Questi fiori di canapa sativa hanno una cottura di 4 minuti per questo la preparazione prevede di gettare prima i broccoli. Se al posto di questa si utilizza una pasta che ha una cottura di 8-10 minuti, la pasta ed i broccoli posso essere gettati insieme.


Eco-tips: Il pesto avanzato si può conservare preferibilmente in un contenitore di vetro. Assicurarsi nel caso che non rimangano bolle d’aria all’interno. Basta scuoterlo un po’ e sbatterlo due o tre volte sul tavolo e poi ricoprire la superficie con dell’olio. Conservare in frigorifero (per al massimo una settimana, meglio 3-4 giorni). Oltre a condirci la pasta, lo si può usare per insaporire delle verdure o anche per farcire dei panini per un pranzo al sacco del mezzogiorno.

Nutrizione


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