Parmigiana di melanzane alla ricotta
Parmigiana di melanzane alla ricotta

Parmigiana di melanzane alla ricotta

Un classico della cucina mediterranea rivisto in chiave salutista, ma senza alcuna rinuncia a livello di gusto.

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
60 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
8
Difficoltà
Media

Per velocizzare la preparazione

Prepara melanzane e pomodori il giorno prima. Questo piatto richiede un po' di tempo... ma il sapore ripaga dell'impegno!

Ingredienti

Melanzane
800 g, ovali
Pomodori
600 g
Ricotta di pecora
350 g
Parmigiano Reggiano
40 g
Olio di oliva extra vergine
6 cucchiai
Sale marino integrale fino
4 grossi pizzichi
Origano secco
Basilico fresco
6 - 8 foglie

Nutrienti per porzione

  • Proteine 16 %
  • Lipidi 70 %
  • Glicidi 14 %
  • Energia 366 kcal
  • Proteine 15 g
  • Lipidi 28.4 g
  • Carboidrati disponibili 13.6 g
  • Fibra totale 8 g
  • Calcio 420.5 mg
  • Vitamina B12 0.68 mcg

Fasi della ricetta

  • 1

    Affetta le melanzane allo spessore di 8 mm circa e disponile a strati su di un tagliere cospargendole ogni strato di sale grosso. Lascia risposare almeno mezz'ora (o fino a 2 ore), per dar tempo ai frutti di espellere l'acqua di vegetazione amarognola.

  • 2

    Accendi il forno a 180°.

  • 3

    Nel frattempo affetta a rondelle i pomodori, disponili su di una teglia da forno, spolverizza di origano, sale, olio e cuoci in forno già caldo per un quarto d'ora circa.

  • 4

    Lava le fette di melanzane sotto l'acqua corrente e trasferiscile in una casseruola munita di cestello per la cottura a vapore, con poca acqua sotto il livello del cestello. Fai cuocere a vapore per 8-10 minuti.

  • 5

    Prepara un'emulsione con olio e acqua e utilizzala per pennellare una teglia da forno. Ora disponi le melanzane sulla teglia e pennella un velo dell'emulsione su tutte le fette. Cuoci in forno già caldo a 200° ancora per 6-8 minuti, finché non risulteranno un po' asciugate e appena leggermente dorate.

  • 6

    Ora tutti gli ingredienti sono pronti per preparare la parmigiana. In una pirofila, pennellata sul fondo di olio e acqua, disponi un primo strato di melanzane. Distribuisci sopra alle melanzane un po' di ricotta sbriciolata, due foglie di basilico sminuzzate con le mani, quindi uno strato di pomodori e una spolverata di parmigiano.

  • 7

    Continua la sequenza finché non avrai usato tutti gli ingredienti, possibilmente terminando con i pomodori. Chiudi con una spolverizzata di parmigiano un po' più abbondante.

  • 8

    E' il momento di gratinare la tua parmigiana leggera alla ricotta in forno, già caldo, a 180°. Occorreranno circa 20 minuti.

Note conclusive

Trucchi di salute La cottura al vapore e poi in forno, pennellate con olio e acqua, rende le melanzane molto più digeribili e meno caloriche rispetto alla classica frittura, in quanto assorbiranno molto meno olio.

Nutrizione


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