Polpettine di agnello alle erbe
Polpettine di agnello alle erbe

Polpettine di agnello alle erbe

Antipasti, Secondi

Leggere, aromatiche e senza uova, perfette anche per un pranzo all'aperto o un'apericena

Autore: Sana Cucina

Per quante persone
3 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Ingredienti
9
Difficoltà
Media

Ingredienti

Agnello
300 g polpa macinata fine
Pangrattato
30 g
Farina di fumetto
1 cucchiaio (20 g circa)
Olio di oliva extra vergine
2 cucchiai
Salvia fresca
3 foglie fresche
Menta fresca
6 foglie fresche
Prezzemolo fresco
1 mazzetto (3 g circa)
Aglio
1/2 spicchio (facoltativo)
Sale marino integrale fino
3 pizzichi

Nutrienti per porzione

  • Proteine 31 %
  • Lipidi 51 %
  • Glicidi 18 %
  • Energia 280 kcal
  • Proteine 22 g
  • Lipidi 16 g
  • Carboidrati disponibili 13 g
  • Sodio 122 mg
  • Ferro 3 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    Preriscalda il forno a 175°.

  • 2

    In una boule che possa contenere tutti gli ingredienti stempera la farina fioretto con acqua a formare una pastellina piuttosto densa. Aggiungi la carne, un cucchiaio di olio e il sale.

  • 3

    Tritura finemente la erbe aromatiche e l'aglio, quindi trasferisci anche queste nella boule. Amalgama bene gli ingredienti e termina con il pangrattato, per dare la giusta consistenza all'impasto. Mescola bene.

  • 4

    Ora forma delle polpettine prelevando l'impasto a cucchiaini e facendolo rotolare, con una leggerissima pressione, fra i palmi delle mani.

  • 5

    Stendi un sottilissimo velo di olio su di una teglia antiaderente, o rivestita di carta da forno, e disponi lì le polpettine appena preparate. In una tazza batti un cucchiaio di olio con un cucchiaio di acqua e pennella ogni polpettina in superficie.

  • 6

    Cuoci in forno già caldo per 10 – 15 min. a seconda delle dimensioni delle tue polpette.

Note conclusive

Rispetto alla frittura, la cottura in forno è più salutare perché utilizza molto meno olio, inoltre la cottura avviene a temperatura controllata. Un buon olio d'oliva extravergine a bassa acidità è stabile, con punto di fumo oltre i 180°C, quindi perfetto per questa ricetta.

Nutrizione


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