Bulgur con legumi
Bulgur con legumi

Bulgur con legumi

Antipasti, Piatti completi, Primi, Insalate

Un piatto pratico, energetico, completo e naturale, che soddisfa gli occhi, il palato, la voglia di natura e il desiderio di star bene.

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Ingredienti
11
Difficoltà
Facile

Note aggiuntive

+ 15 minuti di attesa per reidratare il bulgur

Per velocizzare la preparazione

Prepara il sugo di legumi il giorno prima

Ingredienti

Bulgur
200 g
Ceci
80 g
Fagioli rossi
50 g lessati
Fagioli di soia
50 g lessati
Cipolle
50 g
Carote
50 g
Sedano
1/2 costa (25 g circa)
Pomodori secchi
6 falde
Aglio
1 spicchio
Olio di oliva extra vergine
1 cucchiaio
Sale marino integrale fino
3 pizzichi

Nutrienti per porzione

  • Proteine 16.6 %
  • Lipidi 15.6 %
  • Glicidi 66 %
  • Energia 261 kcal
  • Proteine 11 g
  • Lipidi 5 g
  • Carboidrati disponibili 46 g
  • Fibra totale 4 g
  • Sodio 124 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    Ammolla le falde di pomodoro in poca acqua tiepida ed eventualmente un cucchiaio di aceto di mele.

  • 2

    Prepara un trito con cipolla, carota e sedano e trasferiscilo in un tegame con lo spicchio d'aglio, l'olio, due cucchiai di acqua e un po' di sale. Cuoci a fuoco basso per tre minuti circa poi aggiungi i legumi, le erbe aromatiche e lascia insaporire.

  • 3

    Nel frattempo reidrata il bulgur. Porta ad ebollizione una quantità di acqua, leggermente salata, pari a poco più del volume del bulgur, versa il cereale nella pentola, mescola, spegni il fuoco e lascia gonfiare a pentola coperta.

  • 4

    Taglia fini i pomodori secchi e uniscili al sugo di legumi.

  • 5

    Quando il bulgur sarà pronto, dopo 15-20 minuti circa, unisci tutti gli ingredienti, aggiusta di sale (se necessario) e insaporisci, se lo desideri, con basilico fresco sminuzzato e un filo di olio extravergine di oliva.

Note conclusive

Il bulgur è una granella ottenuta da grano duro germogliato, particolarmente energetica e digeribile. Completato dai legumi, come in questa ricetta, ci mette a disposizione lo spettro completo degli aminoacidi. In alternativa al bulgur puoi usare un cous cous di qualsiasi cereale, anche senza glutine, oppure amaranto o quinoa Eco-tips Oltre ai vantaggi per la salute, mangiare legumi è una scelta ecosostenibile! L'energia necessaria per produrre 1kg di carne è di molte volte superiore a quella che serve per produrre 1kg di legumi.

Nutrizione


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