Insalata colorata d'inverno con cialde di farro semintegrali alla curcuma
Insalata colorata d'inverno con cialde di farro semintegrali alla curcuma

Insalata colorata d'inverno con cialde di farro semintegrali alla curcuma

Rosso vivo, arancione, verde intenso, bianco tenue, giallo: quest’anno decora la tavola di Natale con i colori e i sapori d’inverno che madre natura ci regala

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Ingredienti
11
Difficoltà
Facile

Per velocizzare la preparazione

Puoi preparare le cialde il giorno prima

Ingredienti

Insalata gentile
100 g
Carote
100 g
Funghi champignon o prataioli
100 g
Cavolo nero
40 g di foglie tenere
Mela fuji
1 mela piccola
Melagrane
30 g di chicchi
Farina di farro integrale
150 g semintegrale
Olio di oliva extra vergine
20 g
Acqua
70 g
Sale marino integrale fino
1/2 cucchiaino
Curcuma in polvere
2 pizzichi

Nutrienti per porzione

  • Proteine 14 %
  • Lipidi 26 %
  • Glicidi 60 %
  • Energia 218 kcal
  • Proteine 7.5 g
  • Lipidi 6.2 g
  • Carboidrati disponibili 35.1 g
  • Acido folico 54 mcg

Fasi della ricetta

  • 1

    Prepara le cialde così: Poni la farina in una ciotola, allargala un po’ a fontana e poni al centro il sale e l’olio. Versa l’acqua nel foro al centro e inizia a mescolare raccogliendo progressivamente la farina dai bordi, fino ad incorporarla tutta. Finisci di impastare con le mani e lavora l’impasto fino ad ottenere una palla liscia, che lascerai riposare per mezz’ora circa.

  • 2

    Accendi il forno a 200 °C. Riprendi l’impasto e stendilo molto sottile con un mattarello. Ricava le forme desiderate e trasferiscile sulla leccarda del forno. Se vuoi aggiungere semi in superficie, pennella leggermente con acqua prima di applicarli.

  • 3

    Cuoci in forno già caldo per 4-6 minuti a seconda dello spessore che hai dato alle cialde, quando le vedrai asciutte e appena colorate saranno pronte. Puoi preparare queste cialde anche con un paio di giorni di anticipo.

  • 4

    Ora occupati dell'insalata: Lava l’insalata, la mela e il cavolo nero; sbuccia le carote e i funghi; ricava i chicchi dalla melagrana.

  • 5

    Taglia l’insalata a listarelle e disponila sul fondo di una insalatiera o di un ampio piatto da portata, riduci le carote a julienne e il cavolo nero a striscioline fini e aggiungili all’insalata.

  • 6

    Completa con la mela e i funghi affettati sottilmente e i chicchi di melagrana. Arricchisci con le cialde e, se gradito, gomasio (vedi ricetta base) e condisci a piacere.

Note conclusive

Nelle tue insalate, ogni volta che ti è possibile, ricorda di abbinare ortaggi e frutti di colori diversi. Ogni pigmento, infatti, è indice di un buon contenuto di una diversa sostanza protettiva della nostra salute: dall'arancione che indica la presenza di betacarotene, al rosso intenso degli antociani, al bianco della quercetina, al verde della clorofilla e dei folati!


Nutrizione


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