Insalata di quinoa con verdure estive
Insalata di quinoa con verdure estive

Insalata di quinoa con verdure estive

Antipasti, Primi, Piatti completi, Insalate

Nutrienti, leggere, rinfrescanti e pratiche, le insalate di cereali sono perfette per la stagione calda e non solo.

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
2 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
11
Difficoltà
Facile

Note aggiuntive

La quinoa può essere cotta direttamente, ma se vuoi eliminarne la tipica nota amarognola, dovuta a saponine, è sufficiente lasciarla in ammollo per 15-30 minuti.

Per velocizzare la preparazione

Usa fagiolini che hai già cotto in anticipo (fino a 2 giorni prima) Usa quinoa che hai già cotto in anticipo (fino a 3 giorni prima)

Ingredienti

Quinoa
160 g
Sale marino integrale fino
Olio di oliva extra vergine
1 cucchiaio
Limoni
succo di 1/2 limone
Erba cipollina
4 fili
Basilico fresco
4 foglie
Pomodori ciliegini
160 g
Carote
80 g
Zucchine chiare
140 g
Fagiolini
160 g
Olive nere
2 cucchiai (facoltativo)

Nutrienti per porzione

  • Proteine 15 %
  • Lipidi 26 %
  • Glicidi 55.7 %
  • Energia 410 kcal
  • Proteine 15.4 g
  • Lipidi 11.8 g
  • Carboidrati disponibili 61 g
  • Potassio 1266 mg
  • Magnesio 490 mg
  • b-Carotene 3768.6 mcg

Fasi della ricetta

  • 1

    Risciacqua bene la quinoa sotto l'acqua corrente, poi lasciala in ammollo per almeno 15 minuti.

  • 2

    Nel frattempo spunta e lava i fagiolini, quindi mettili a lessare. Conserva l'acqua di cottura in una quantità pari al doppio del volume della quinoa.

  • 3

    Metti la quinoa a lessare in questa acqua, leggermente salata, a pentola coperta. Occorreranno circa 15 minuti. Quindi lascia raffreddare.

  • 4

    Nel frattempo lava e monda le zucchine, pela e lava le carote e grattugia entrambe le verdure a julienne. Raccoglile in una ciotola e irrora con il succo di limone. Riduci l'erba cipollina in rondelline sottili e aggiungila alle verdure. Lascia riposare. Lava i pomodorini e tagliali in 4-6 spicchi, unisci il basilico spezzettato con le mani, l'olio, due pizzichi di sale e lascia riposare.

  • 5

    Quando la quinoa sarà pronta, componi il tuo insalatone, unendo tutti gli ingredienti. Se vuoi più sapore puoi aggiungere due cucchiai di olive nere tagliate a rondelle. Aggiusta di sale e olio, mescola bene e lascia riposare per una mezz'oretta in modo che i sapori abbiano il tempo di amalgamarsi.

Note conclusive

Ingredienti alternativi: Orzo al posto dell'orzo Farro al posto dell'orzo Eco-tips Cuocere le verdure assieme al cereale al quale verranno abbinate è sempre una buona idea. Il vantaggio è duplice: non disperdi i sali minerali e risparmi acqua ed energia.

Nutrizione


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