Panpepato della Peppa all'arancia
Panpepato della Peppa all'arancia

Panpepato della Peppa all'arancia

Dessert

Un dolce tipicamente natalizio, fatto con frutta secca, a guscio e non, noce moscata e pepe, eventualmente cioccolato e caffè. Questa è una nostra reinterpretazione del panpepato preparato della signora Peppa nel paese di Todi, in versione senza glutine e all'arancia. La forma è di piccoli panetti compatti, da tagliare sottili. Ideale per accompagnare una buona tazza di caffè a fine pasto, anche come idea per un regalo “fai da te”!

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
20 persone
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Ingredienti
15
Difficoltà
Facile

Note aggiuntive

Ingredienti per 6 panpepati

Per velocizzare la preparazione

Si può – eventualmente - utilizzare un robot da cucina per tritare la frutta secca a guscio, anche se questo va a discapito della consistenza in quanto omogeneizzerebbe la dimensione dei vari pezzetti.

Ingredienti

Noci
500 g
Mandorle
100 g
Nocciole
100 g
Pinoli
100 g
Cioccolato fondente 70%
100 g
Malto di riso
150 g
Cacao crudo
75 g
Zucchero integrale dei fiori di cocco
25 g
Uva passa
250 g
Albicocche secche
150 g
Mosto
100 ml (cotto)
Caffe'
50 ml
Noce moscata
1/2 (grattugiata)
Buccia grattugiata di arancia
1
Pepe nero
½ cucchiaino (macinato)

Nutrienti per porzione

  • Proteine 10 %
  • Lipidi 61 %
  • Glicidi 29 %
  • Energia 363 kcal
  • Proteine 9 g
  • Lipidi 25 g
  • Carboidrati disponibili 28 g
  • Fibra solubile 6 g
  • Magnesio 70 mg
  • W3 Totale 0.5 g

Fasi della ricetta

  • 1

    Preparare tutti gli ingredienti, pesandoli uno ad uno, poi procedere tritando grossolanamente le noci, le mandorle, le nocciole e tagliando le albicocche secche a piccoli cubetti. Versare il tutto in una ciotola capiente, aggiungere il resto degli ingredienti secchi e mescolare.

  • 2

    Fare sciogliere il cioccolato a bagno maria in un pentolino. Una volta sciolto aggiungere il malto di riso e amalgamare. Versare nella ciotola col resto degli ingredienti.

  • 3

    Mescolare energicamente con le mani poi fare dei panetti di 250 grammi ciascuno dandogli una forma rotonda ma appiattita da un lato. Disporre su una teglia precedentemente coperta da carta da forno e cuocere 15 minuti a 160 gradi.

  • 4

    Lasciare raffreddare su di una griglia metallica. In questo modo si induriranno. Servire a fettine sottili eventualmente accompagnando un caffè a fine pasto o impacchettarli per regalarli. Per conservarli, usare carta trasparente o carta paraffinata e metterli in un luogo fresco e asciutto.

Nutrizione


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