Insalata d'orzo con verdure estive
Insalata d'orzo con verdure estive

Insalata d'orzo con verdure estive

Primi, Piatti completi, Antipasti, Insalate

Nutrienti, leggere, rinfrescanti e pratiche, le insalate di cereali sono perfette per la stagione calda e non solo

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
2 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
12
Difficoltà
Facile

Per velocizzare la preparazione

Usa fagiolini che hai già cotto in anticipo (fino a 2 giorni prima) Usa orzo che hai già cotto in anticipo (fino a 3 giorni prima)

Ingredienti

Orzo perlato
200 g
Fagiolini
160 g
Zucchine chiare
140 g
Carote
80 g
Pomodori ciliegini
160 g
Basilico fresco
4 foglie
Erba cipollina
4 fili
Limoni
succo di 1/2 limone
Salvia fresca
1 foglia
Olio di oliva extra vergine
1 cucchiaio
Sale marino integrale fino
Olive verdi
2 cucchiai (facoltativo)

Nutrienti per porzione

  • Proteine 14 %
  • Lipidi 15 %
  • Glicidi 71 %
  • Energia 415 kcal
  • Proteine 14 g
  • Lipidi 7 g
  • Carboidrati disponibili 79 g

Fasi della ricetta

  • 1

    Risciacqua bene l'orzo sotto l'acqua corrente, poi mettilo a lessare con un volume doppio di acqua leggermente salata, a pentola coperta. Puoi aromatizzare con una foglia di salvia sminuzzata con le mani.

  • 2

    Spunta e taglia i fagiolini a rondelle lunghe 6-8 mm. Uniscili all'orzo dopo circa 15 minuti dal momento dell'ebollizione e porta a cottura insieme. Quindi lascia raffreddare.

  • 3

    Nel frattempo lava e monda le zucchine, pela e lava le carote e grattugia entrambe le verdure a julienne. Raccoglile in una ciotola e irrora con il succo di limone.

  • 4

    Riduci l'erba cipollina in rondelline sottili e aggiungila alle verdure.

  • 5

    Lava i pomodorini e tagliali in 4-6 spicchi, unisci il basilico spezzettato con le mani, l'olio, due pizzichi di sale e lascia riposare.

  • 6

    Quando l'orzo sarà pronto, componi il tuo insalatone, unendo tutti gli ingredienti. Per un sapore più pieno puoi aggiungere due cucchiai di olive nere tagliate a rondelle. Aggiusta di sale e olio, mescola accuratamente e lascia riposare per una mezz'oretta in modo che i sapori abbiano il tempo di amalgamarsi.

Note conclusive

Ingredienti alternativi: Quinoa al posto dell'orzo Farro al posto dell'orzo Eco-tips Cuocere le verdure assieme al cereale al quale verranno abbinate è sempre una buona idea. Il vantaggio è duplice: non disperdi i sali minerali e risparmi acqua ed energia.

Nutrizione


ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito/app sono presentate a solo scopo informativo ed in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull'uso di determinati alimenti o ricette, si consiglia di contattare il proprio medico.


Sana Cucina è un progetto di Embory ltd - London. Sito e app a cura di DM Digital

Copyright © 2017 Cookies & Privacy Policy