Mezzelune al forno di ricotta e spinaci con farina di farro integrale
Mezzelune al forno di ricotta e spinaci con farina di farro integrale

Mezzelune al forno di ricotta e spinaci con farina di farro integrale

Antipasti

Un antipasto o stuzzichino decisamente adatto ad una festa o cena tra amici. La farina integrale di farro lo arricchisce di fibre e nutrienti e l'utilizzo dell'olio di oliva al posto del burro lo rende più leggero.

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
12 persone
Tempo di preparazione
90 minuti
Tempo di cottura
4 minuti
Ingredienti
9
Difficoltà
Media

Note aggiuntive

Ingredienti per un totale di ca. 36 mezzelune (2-3 a testa).

Per velocizzare la preparazione

Il ripieno può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero.

Ingredienti

Spinaci
250 g, congelati
Ricotta di mucca
125 g
Parmigiano Reggiano
25 g, grattugiato
Noce moscata
q.b. (circa metà grattugiata fresca)
Sale marino integrale fino
q.b.
Semola rimacinata di grano duro
100 g
Farina di farro integrale
70 g
Acqua
90 ml
Semi di sesamo
2 cucchiai

Nutrienti per porzione

  • Proteine 23 %
  • Lipidi 27 %
  • Glicidi 50 %
  • Energia 75 kcal
  • Proteine 4.3 g
  • Lipidi 2.2 g
  • Carboidrati disponibili 10 g
  • Fibra totale 1.5 g
  • Calcio 77 mg
  • Ferro 1 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    In una padella antiaderente fare scongelare gli spinaci senza aggiungere alcuna acqua. Quando saranno scongelati e l'acqua da loro rilasciati si sarà asciugata spegnere la fiamma e trasferire in un colino. Lasciare raffreddare e sgocciolare strizzandoli con le mani il più possibile. Una volta freddi, mescolare gli spinaci alla ricotta, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e a una buona macinata di noce moscata. Mettere da parte.

  • 2

    Impastare le due farine usando 90 ml di acqua e aggiungerne altra se questo risulterà necessario. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, stendere l'impasto con il mattarello o usando una macchina per stendere la pasta (in questo modo sarete sicuri che lo spessore sia sempre lo stesso).

  • 3

    Con un coppapasta, ritagliare dei cerchi e con l'aiuto di un cucchiaino farcite ogni disco con una noce di ripieno.

  • 4

    Ripiegare ogni cerchio di impasto su se stesso creando una mezza luna. Sigillare bene i bordi con l'aiuto di una forchetta per assicurarsi che siano ben chiusi.

  • 5

    Ripetete l'operazione fino a esaurimento del ripieno e dell'impasto. Adagiare le mezzelune su una teglia precedentemente coperta con carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 12-15 minuti o in ogni caso finché la superfice non risulti dorata.

Note conclusive

Note nutrizionali: Per la cottura in forno, si è scelto di non superare i 180 gradi per evitare di raggiungere alte temperature alle quali l'olio di oliva potrebbe sviluppare grassi trans particolarmente nocivi per la nostra salute.

Nutrizione


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