Mezzelune di fagioli bianchi e spinaci con farina di farro integrale (senza uova e senza latticini)
Mezzelune di fagioli bianchi e spinaci con farina di farro integrale (senza uova e senza latticini)

Mezzelune di fagioli bianchi e spinaci con farina di farro integrale (senza uova e senza latticini)

Antipasti

Un antipasto decisamente adatto ad una occasione speciale, qui in versione più consapevole: la farina integrale di farro la arricchisce di fibre e nutrienti, la sfoglia senza uova ne contiene i grassi e le proteine animali e l'utilizzo dei fagioli bianchi lo arricchisce di proteine vegetali. Ideale per quando si vuole indulgere ma senza esagerare.

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
6 persone
Tempo di preparazione
90 minuti
Tempo di cottura
4 minuti
Ingredienti
10
Difficoltà
Media

Note aggiuntive

Ingredienti per un totale di ca. 18 mezzelune (3 a testa).

Per velocizzare la preparazione

Il ripieno può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero.

Ingredienti

Spinaci
125 g, congelati
Fagioli bianchi
70 g, gia' cotti
Noci
60 g, tritate
Noce moscata
q.b. (circa metà grattugiata fresca)
Sale marino integrale fino
q.b.
Semola rimacinata di grano duro
50 g
Farina di farro integrale
35 g
Acqua
45 ml
Salvia fresca
12-14 foglie
Olio di oliva extra vergine
2 cucchiai (ca 30 ml)

Nutrienti per porzione

  • Proteine 12 %
  • Lipidi 59 %
  • Glicidi 29 %
  • Energia 174 kcal
  • Proteine 5 g
  • Lipidi 11.4 g
  • Carboidrati disponibili 13.5 g
  • Fibra totale 2.6 g
  • Potassio 329 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    In una padella antiaderente fare scongelare gli spinaci senza aggiungere alcuna acqua. Quando saranno scongelati e l'acqua da loro rilasciati si sarà asciugata spegnere la fiamma e trasferire in un colino. Lasciare raffreddare e sgocciolare strizzandoli con le mani il più possibile. Frullare bene i fagioli bianchi in modo da ottenere una crema omogenea. Mescolare gli spinaci ai fagioli, le noci tritate, un pizzico di sale e a una buona macinata di noce moscata. Mettere da parte.

  • 2

    Impastare le due farine usando 90 ml di acqua e aggiungerne altra se questo risulterà necessario. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, stendere l'impasto con il mattarello o usando una macchina per stendere la pasta (in questo modo sarete sicuri che lo spessore sia sempre lo stesso).

  • 3

    Con un coppapasta, ritagliare dei cerchi e con l'aiuto di un cucchiaino farcite ogni disco con una noce di ripieno.

  • 4

    Ripiegare ogni cerchio di impasto su se stesso creando una mezza luna. Sigillare bene i bordi con l'aiuto di una forchetta per assicurarsi che siano ben chiusi.

  • 5

    Ripetete l'operazione fino a esaurimento del ripieno e dell'impasto. Possibilmente riponeteli su di un vassoio apposito per asciugare la pasta, ovvero con un telaio in rete alimentare alla base.

  • 6

    Mettere una pentola con abbondante acqua sul fuoco. Soffriggere le foglie di salvia spezzate in grossi pezzi nell'olio a fuoco medio per pochi minuti e mettere da parte.

  • 7

    Quando l'acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione, salare con un pugnetto di sale grosso marino integrale e buttare le mezzelune, il più possibile contemporaneamente. Dopo 4 minuti estrarle con un colino.

  • 8

    Per un'occasione speciale divertitevi a comporre il piatto insaporendo e decorando con la salvia soffritta e l'olio d'oliva.

Note conclusive

Consiglio: Per evitare che le mezzelune si attacchino durante la cottura aggiungere all'acqua un filo d'olio.

Consiglio: È possibile anche conservare questa pasta in congelatore. In questo caso, cuocerli buttandoli nell'acqua bollente senza prima scongelarli e allungare la cottura di un paio di minuti.

Note nutrizionali: L'utilizzo di un cereale integrale accompagnato da un legume, soprattutto se accompagnato da un po' di verdure, rende questo piatto un piatto completo a tutti gli effetti. I cereali ed i legumi infatti contengono degli amminoacidi che si compensano, ovvero: ingerendoli insieme abbiamo a nostra disposizione tutti gli amminoacidi base che ci consentono di costruire le proteine di cui e' fatto il nostro organismo. 

Nutrizione


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