Riso integrale con lenticchie nere, cipolla e semi di sesamo
Riso integrale con lenticchie nere, cipolla e semi di sesamo

Riso integrale con lenticchie nere, cipolla e semi di sesamo

Primi

Un pranzo o una cena fatta con pochi ingredienti poveri, ma molto saporiti e ricchi di nutrienti. È il pranzo ideale per chi lavora o studia da casa, che si “cuoce da solo”. Questo per ricordarci che sapore è anche sinonimo di grande semplicità e praticità.

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
1 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
8
Difficoltà
Facile

Ingredienti

Riso integrale
75 g
Lenticchie nere beluga
30 g
Acqua
320 ml
Sale marino integrale grosso
1 pizzico
Olio di oliva extra vergine
1 cucchiaio
Cipolle
1 (ca. 170 g)
Peperoncino secco
qb
Semi di sesamo
2 cucchiaini

Nutrienti per porzione

  • Proteine 14 %
  • Lipidi 26 %
  • Glicidi 62 %
  • Energia 544 kcal
  • Proteine 15.9 g
  • Lipidi 16 g
  • Carboidrati disponibili 90 g
  • Acido folico 106 mcg
  • Vitamina B6 0.66 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    Sciacquare il riso e le lenticchie sotto l'acqua. Versare in una pentola con 320 ml di acqua ed un pizzico di sale grosso. Portare a ebollizione e fare cuocere fino ad assorbimento dell'acqua (ca. 40 minuti)

  • 2

    Nel frattempo tagliare una cipolla e listarelle sottili. Farla poi stufare in un pentolino con un cucchiaio di olio a fuoco basso per circa 10 minuti. Se di gradimento aggiungere del peperoncino.

  • 3

    Una volta cotti, mescolare il riso e le lenticchie alla cipolla e insaporire con dei semi di sesamo tostato.

Note conclusive

Note nutrizionali: L'utilizzo di un cereale integrale accompagnato da un legume, soprattutto se accompagnato da un po' di verdure, rende questo un piatto completo a tutti gli effetti. I cereali ed i legumi infatti contengono degli amminoacidi che si compensano, ovvero: ingerendoli insieme abbiamo a nostra disposizione tutti gli amminoacidi base che ci consentono di costruire le proteine di cui è fatto il nostro organismo.

Nutrizione


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