Mezzelune di ricotta e spinaci con farina di farro integrale (senza uova)
Mezzelune di ricotta e spinaci con farina di farro integrale (senza uova)

Mezzelune di ricotta e spinaci con farina di farro integrale (senza uova)

Primi

Un primo piatto decisamente adatto ad una occasione speciale, qui in versione più consapevole: la farina integrale di farro la arricchisce di fibre e nutrienti, la sfoglia senza uova ne contiene i grassi e le proteine animali e l'utilizzo dell'olio di oliva a crudo lo arricchisce di grassi vegetali di buona qualità. Ideale per quando si vuole indulgere ma senza esagerare.

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
90 minuti
Tempo di cottura
4 minuti
Ingredienti
8
Difficoltà
Media

Note aggiuntive

Ingredienti per un totale di ca. 32-36 mezzelune (8-9 a testa).

Per velocizzare la preparazione

Il ripieno può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero.

Ingredienti

Spinaci
250 g, congelati in foglia
Ricotta di mucca
125 g
Parmigiano Reggiano
25 g, grattuggiato
Noce moscata
q.b., ca. 1/2 grattugiata fresca
Sale marino integrale fino
q.b.
Semola rimacinata di grano duro
100 g
Farina di farro integrale
70 g
Acqua
90 ml

Nutrienti per porzione

  • Proteine 23 %
  • Lipidi 27 %
  • Glicidi 50 %
  • Energia 226 kcal
  • Proteine 12.9 g
  • Lipidi 6.8 g
  • Carboidrati disponibili 30.6 g
  • Fibra totale 5 g
  • Calcio 225 mg
  • Ferro 3 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    In una padella antiaderente fare scongelare gli spinaci senza aggiungere alcuna acqua. Quando saranno scongelati e l'acqua da loro rilasciati si sarà asciugata spegnere la fiamma e trasferire in un colino. Lasciare raffreddare e sgocciolare strizzandoli con le mani il più possibile. Una volta freddi, mescolare gli spinaci alla ricotta, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e a una buona macinata di noce moscata. Mettere da parte.

  • 2

    Impastare le due farine usando 90 ml di acqua e aggiungerne altra se questo risulterà necessario. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, stendere l'impasto con il mattarello o usando una macchina per stendere la pasta (in questo modo sarete sicuri che lo spessore sia sempre lo stesso).

  • 3

    Con un coppapasta, ritagliare dei cerchi e con l'aiuto di un cucchiaino farcite ogni disco con una noce di ripieno.

  • 4

    Ripiegare ogni cerchio di impasto su se stesso creando una mezza luna. Sigillare bene i bordi con l'aiuto di una forchetta per assicurarsi che siano ben chiusi.

  • 5

    Ripetete l'operazione fino a esaurimento del ripieno e dell'impasto. Possibilmente riponeteli su di un vassoio apposito per asciugare la pasta, ovvero con un telaio in rete alimentare alla base.

  • 6

    Quando l'acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione, salare con un pugnetto di sale grosso marino integrale e buttare le mezzelune, il più possibile contemporaneamente. Dopo 4 minuti estrarle con un colino.

  • 7

    Per un'occasione speciale divertitevi a comporre il piatto insaporendo con del buon olio extra vergine di oliva di buona qualità (meglio se spremuto a freddo) e qualche scaglia di grana.

Note conclusive

Consiglio: per evitare che le mezzelune si attacchino durante la cottura aggiungere all'acqua un filo d'olio.

Consiglio: è possibile anche conservare questa pasta in congelatore. In questo caso, cuocerli buttandoli nell'acqua bollente senza prima scongelarli e allungare la cottura di un paio di minuti.

Nutrizione


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