Torta di grano saraceno senza glutine ai lamponi
Torta di grano saraceno senza glutine ai lamponi

Torta di grano saraceno senza glutine ai lamponi

Dessert

Un dolce ricco ma che non appesantisce, perché senza glutine e senza grassi animali. Per un'alimentazione ideale, la presenza di zucchero sconsiglia di portarlo in tavola tutti i giorni e suggerisce invece di dedicarlo ad occasioni speciali.

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
10 persone
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Ingredienti
13
Difficoltà
Media

Per velocizzare la preparazione

Farcisci con una composta già pronta di lamponi (o altri frutti di bosco) naturale e di buona qualità, anziché prepararla al momento

Ingredienti

Farina di grano saraceno integrale
250 g
Farina di riso integrale
100 g
Zucchero
80 g
Olio di germe di mais
120 g
Uova di gallina
4
Limoni
1, non trattato
Mandorle
10 g
Lievito naturale a base di cremor tartaro
1 bustina (18 g circa)
Vaniglia in polvere
1 pizzico
Sale marino integrale fino
1 pizzico
Lamponi
500 g
Zucchero di canna integrale
80 g
Agar agar
1/2 cucchiaino

Nutrienti per porzione

  • Proteine 6 %
  • Lipidi 33 %
  • Glicidi 61 %
  • Energia 405 kcal
  • Proteine 63 g
  • Lipidi 14.8 g
  • Carboidrati disponibili 65.5 g
  • Fibra totale 4.5 g
  • Saturi totali 2.7 g
  • Monoinsaturi totali 3.1 g
  • Polinsaturi totali 7.7 g
  • Fosforo 124 mg
  • Vitamina B12 0.6 mcg

Fasi della ricetta

  • 1

    Accendi il forno alla temperatura di 180°

  • 2

    Raduna in una boule le farine, il lievito, la vaniglia, la scorza grattugiata del limone e le mandorle frullate fino a ridurle in farina.

  • 3

    Rompi le uova tenendo separati tuorli e albumi. Monta i tuorli con lo zucchero semolato e i 100 g di zucchero di canna, usando una frusta a mano o elettrica. Quindi aggiungi l'olio e batti nuovamente.

  • 4

    Versa il fluido nella boule con le farine e mescola. Se dovesse risultare difficile amalgamare bene gli ingredienti, aggiungi un po' di latte, di mucca o vegetale a tua scelta, per allentare il composto.

  • 5

    Monta gli albumi a neve ferma e aggiungili gradualmente all'impasto della torta, incorporandoli con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

  • 6

    Versa il composto ottenuto in una teglia da forno di diametro 24, foderata di carta da forno oppure oliata e rivestita da un velo di farina di riso.

  • 7

    Quando il forno sarà a temperatura, cuoci per 35 minuti circa. Per accertarti della cottura, inserisci uno stuzzicadenti asciutto e pulito al centro della torta; se estraendolo lo vedrai pulito, questo indicherà che la torta è cotta.

  • 8

    Estrai la torta da forno, lascia intiepidire poi estrai dallo stampo. Lascia raffreddare su di una gratella per torte.

  • 9

    Nel frattempo prepara una composta facendo cuocere i lamponi per cinque minuti con gli 80 g di zucchero di canna e l'agar agar. Quindi passa al colino e lascia raffreddare.

Nutrizione


ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito/app sono presentate a solo scopo informativo ed in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull'uso di determinati alimenti o ricette, si consiglia di contattare il proprio medico.


Sana Cucina è un progetto di Embory ltd - London. Sito e app a cura di DM Digital

Copyright © 2017 Cookies & Privacy Policy