Ricotta con zucchine al pesto di basilico e noci
Ricotta con zucchine al pesto di basilico e noci

Ricotta con zucchine al pesto di basilico e noci

Secondi

Un piatto decisamente estivo, semplice, delicato e scenografico, adatto per essere preparato in anticipo e servito anche in occasioni speciali.

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
10
Difficoltà
Facile

Note aggiuntive

È possibile sostituire il pesto di basilico e noci con la “ciancia” (vedi ricetta), ovvero un trito di prezzemolo e aglio in olio di oliva. / Al posto di un contenitore in bamboo si può usare una vaporiera.

Per velocizzare la preparazione

È possibile preparare il pesto in anticipo ed in quantità maggiori e conservarlo in frigorifero per 2 o 3 giorni se ben coperto da olio (vedi ricetta “pesto di basilico e noci”) o congelarlo già porzionato.

Ingredienti

Ricotta di mucca
1 (250 g)
Zucchine
2 (ca. 700 g)
Pomodori datterini
5-6
Basilico fresco
una manciata di foglie
Aglio
¼ di spicchio
Noci
2 gherigli
Parmigiano Reggiano
10 g
Pinoli
5 g
Olio di oliva extra vergine
40 ml
Sale marino integrale fino
qb

Nutrienti per porzione

  • Proteine 16.4 %
  • Lipidi 67.6 %
  • Glicidi 16 %
  • Energia 274 kcal
  • Proteine 11.2 g
  • Lipidi 20.5 g
  • Carboidrati disponibili 11.8 g
  • Calcio 280 mg
  • Sodio 120 mg
  • Potassio 1162 mg
  • Acido folico 131 mcg
  • Vitamina B6 0.5 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    Lavare le zucchine, privarle delle estremità e metterle intere sul fuoco in un contenitore di bamboo su di una pentola dello stesso diametro riempita con un dito d'acqua. Portare a ebollizione e fare cuocere per altri 15 minuti.

  • 2

    Nel frattempo mettere in un mortaio un piccolo pezzetto di aglio e iniziare a pestarlo fino ad ottenere una crema. Aggiungere poi il basilico (lavato e asciugato) e ripetere l'operazione, per poi continuare con noci, pinoli, un pizzico di sale e parmigiano grattugiato. Da ultimo aggiungere l'olio di oliva.

  • 3

    Una volta cotte le zucchine, tagliarle a rondelle e metterle da parte. In un piatto da portata rovesciare la ricotta nel centro e disporre le zucchine a raggera partendo dall'esterno verso l'interno. Condire le zucchine con il pesto e decorare con qualche pomodorino tagliato in quarti.

Note conclusive

Consiglio: Dare importanza alla qualità della materia prima, in particolare della ricotta che dipende da come la mucca da cui proviene è stata allevata e nutrita. Per questa ragione si consiglia di scegliere un prodotto biologico.

Nutrizione


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