Cecina o farinata di ceci al rosmarino (ricetta base)
Cecina o farinata di ceci al rosmarino (ricetta base)

Cecina o farinata di ceci al rosmarino (ricetta base)

Ricette base

Una focaccia priva di glutine e a basso indice glicemico, ideale come spuntino ma anche come componente principale di un pasto, meglio se completato da verdure e cereali integrali.

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
6
Difficoltà
Facile

Note aggiuntive

+ minimo 5 ore di attesa

Per velocizzare la preparazione

La farina di ceci può essere messa a bagno anche la sera per la mattina successiva o la mattina per la sera.

Ingredienti

Farina di ceci
125 g
Acqua
275 ml
Olio di oliva extra vergine
50 ml ca.
Sale marino integrale fino
qb
Rosmarino fresco
un rametto
Aglio
1 spicchio

Nutrienti per porzione

  • Proteine 12 %
  • Lipidi 63 %
  • Glicidi 25 %
  • Energia 215 kcal
  • Proteine 2.48 g
  • Lipidi 15 g
  • Carboidrati disponibili 14.5 g
  • Fibra totale 4.2 g

Fasi della ricetta

  • 1

    Mescolare la farina all'acqua con l'aiuto di una frusta per evitare che si formino dei grumi. Coprire con un coperchio o pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno 4-5 ore (anche una notte o una giornata intera), possibilmente mescolando di tanto in tanto.

  • 2

    Dopo un minimo di 5 ore, aggiungere l'olio ed il sale al composto e mescolare bene sempre aiutandosi con la frusta e mettere da parte. Tritare finemente l'aglio ed il rosmarino.

  • 3

    Rivestire una teglia rotonda con carta da forno, per farla aderire bagnate leggermente la teglia. Versare il composto ed irrorare con un cucchiaio d'olio. Spolverare la superficie con l'aglio ed il rosmarino tritati. Cuocere in forno a 175 gradi per circa 25-30 minuti, in ogni caso finche' risulti asciutto e leggermente dorato in superficie.

  • 4

    Servire accompagnata da una fresca insalata o come ripieno di una focaccia idealmente integrale e ancora meglio se a lievitazione naturale. Tagliata a piccoli pezzetti diventa un aperitivo che stupirà i vostri ospiti per semplicità e sapore.

Note conclusive

Consiglio: La cecina nella sua versione tradizionale è composta da soli 4 ingredienti: ceci, acqua, olio e sale. L'aggiunta dell'aglio e del rosmarino la rende assolutamente irresistibile in quanto questi ultimi si sposano perfettamente con il sapore dei ceci. 

Nutrizione


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