Carbonara di salmone e zucchine
Carbonara di salmone e zucchine

Carbonara di salmone e zucchine

Primi, Piatti completi

Un piatto unico ricco e completo che mette d'accordo il piacere della tavola all'italiana con il piacere di nutrirsi con un occhio di riguardo particolare per il proprio benessere.

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Ingredienti
10
Difficoltà
Media

Ingredienti

Salmone affumicato
150 g
Zucchine
400 g
Pasta di grano duro semintegrale
400 g, grano Senatore Cappelli
Acqua
200 g + quella necessaria per la cottura della pasta
Farina di riso
10 g
Prezzemolo fresco
1 cucchiaino, trito
Zafferano
1/2 bustina
Aglio
2 spicchi
Olio di oliva extra vergine
1 cucchiaio
Sale marino integrale fino

Nutrienti per porzione

  • Proteine 22 %
  • Lipidi 12 %
  • Glicidi 67 %
  • Energia 436 kcal
  • Proteine 23 g
  • Lipidi 6 g
  • Carboidrati disponibili 76 g

Fasi della ricetta

  • 1

    Lava e monda le zucchine, poi affettale in rondelle dello spessore di mezzo centimetro circa (se sono grosse, tagliale prima in due o quattro spicchi in senso longitudinale). Sfoglia il prezzemolo e sminuzzala finemente.

  • 2

    In una padella antiaderente fai riscaldare due spicchi di aglio con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Ora versa le zucchine, il prezzemolo, metà dello zafferano, 1 pizzico di sale e mescola. Alza la temperatura e salta le verdure per un paio di minuti, poi abbassa nuovamente e lasciale cuocere per 5 minuti circa.

  • 3

    Poni sul fuoco una pentola capiente con l'acqua per la cottura della pasta. A parte metti in un pentolino la farina di riso e l'altra metà dello zafferano, aggiungi l'acqua progressivamente, mescolando in modo da sciogliere bene la farina senza che si formino grumi. Quindi poni al fuoco mescolando di tanto in tanto e dal momento che giunge a bollore lascia cuocere per due minuti, sempre mescolando.

  • 4

    Quando l'acqua bolle, aggiungi sale a piacere e butta la pasta. Nel frattempo taglia a striscioline il salmone. Quando le zucchine cominciano ad intenerire, aggiungi il salmone in padella, alza nuovamente un po' la temperatura e fai saltare per un paio di minuti.

  • 5

    Completa il sugo con la crema di riso allo zafferano. Scola la pasta piuttosto al dente e versala nella padella assieme a quattro di cucchiai di acqua di cottura. Salta il tutto per insaporire bene e servi in tavola con un filo di un buon olio extravergine di oliva a crudo.

Note conclusive

Trucchi eco(logici/nomici) Per evitare inutili sprechi di gas/energia elettrica, fai sempre attenzione che la fiamma o la parte radiante della piastra non escano dal diametro dei tegami che poni a riscaldare. Usa sempre il coperchio quando devi riscald

Nutrizione


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