Bruschetta di farro integrale ai pomodorini
Bruschetta di farro integrale ai pomodorini

Bruschetta di farro integrale ai pomodorini

Antipasti

Un classico della cucina italiana, simbolo dell'estate: assoluta semplicità e grande sapore, qui in veste integrale per assicurare anche il massimo del nutrimento. Ideale accompagnata da verdure crude o cotte, per un pasto veloce e leggero.

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
6 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Ingredienti
6
Difficoltà
Facile

Note aggiuntive

Il valore nutritivo di questo piatto dipende dalla qualità del pane, ideale se fatto in casa (vedere ad esempio “Pane integrale di farro a lievitazione naturale con semi di lino”) visto la difficile reperibilità. In alternativa si consiglia un pane di grano duro, meglio se a lievitazione naturale, in quanto ha un indice glicemico più contenuto rispetto al pane di frumento.

Ingredienti

Pane integrale
450 g, di farro
Pomodori datterini
500 g ca.
Aglio
2 spicchi
Olio di oliva extra vergine
30 ml ca.
Origano secco
q.b.
Sale marino integrale fino
q.b.

Nutrienti per porzione

  • Proteine 11 %
  • Lipidi 24 %
  • Glicidi 65 %
  • Energia 228 kcal
  • Proteine 6.5 g
  • Lipidi 6.1 g
  • Carboidrati disponibili 39.6 g
  • Fibra totale 6.5 g
  • Sodio 417 mg
  • Potassio 384 mg
  • Ferro 2 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    Lavare i pomodorini e tagliarli in piccoli tocchetti. Metterli in una ciotola e condirli con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e di origano. Mettere da parte.

  • 2

    Tagliare il pane in 6 fette. Abbrustolirle su di una griglia (o in forno a 180 gradi) per pochi minuti facendo attenzione che non si brucino.

  • 3

    Una volta dorate, sfregare l'aglio a crudo sulle fette di pane. Completare con un filo d'olio, un pizzico di sale ed i pomodorini. Servire preferibilmente quando ancora calde.

Note conclusive

La “bruschetta” è originariamente un piatto povero, inventato dai contadini per consumare il pane oramai raffermo. La sua caratteristica principale è quella di essere condita con aglio e olio. Ogni regione vanta una sua ricetta, questa con i pomodorini è sicuramente la più diffusa.

Nutrizione


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