Frittata al forno di spinaci ed erbe di campo
Frittata al forno di spinaci ed erbe di campo

Frittata al forno di spinaci ed erbe di campo

Secondi

In questo composto di uova ed erbe spontanee di stagione si nasconde tutta l'energia della primavera, con i suoi profumi e con i folati e la clorofilla delle erbe verdi.

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
5
Difficoltà
Facile

Note aggiuntive

Se puoi concederti il tempo per una breve fuga in campagna, magari la mattina, il piacere di cucinare inizia già dalla raccolta delle erbe di primavera. Alcune sono inconfondibili e diffusissime: il tarassaco, la malva, la piantaggine… Tuttavia dobbiamo raccomandarti, per non mettere a rischio la salute tua e delle persone per cui desideri cucinare, di avventurarti nell'autoraccolta solo se sei esperto/a! Non fidarti di disegni o immagini: molte piante sono simili fra loro e il regno vegetale comprende diverse specie tossiche per l'uomo! Potrai realizzare comunque questa ricetta: fai un giro al mercato contadino più vicino (o in fattoria) e chiedi al contadino i fiducia, se non disponibili al momento, di raccogliere per te le erbe di stagione! Oltre a insaporire e rendere unica la tua frittata, ogni erba spontanea ha proprietà benefiche per la salute, che aggiungono tanto valore a ciò che porterai in tavola!

Per velocizzare la preparazione

Puoi cuocere le verdure in anticipo.

Ingredienti

Spinaci
200 g
Erbe di campo
100 g
Uova di gallina
5
Parmigiano Reggiano
15 g (stagionato 24 mesi)
Pangrattato integrale
10 g

Nutrienti per porzione

  • Proteine 37 %
  • Lipidi 52 %
  • Glicidi 11 %
  • Energia 139 kcal
  • Proteine 12.9 g
  • Lipidi 8 g
  • Carboidrati disponibili 3.9 g
  • Fibra totale 1.6 g
  • Acido folico 133 mcg
  • Vitamina B12 2 mcg

Fasi della ricetta

  • 1

    Prepara il composto base della frittata in una ciotola capiente: apri le uova e battile a lungo con una forchetta, quindi aggiungi il parmigiano, il pangrattato e il sale e metti a riposare per almeno mezz’ora.

  • 2

    Lava e pulisci accuratamente le erbe di campo e mettile a cuocere a vapore per 10 minuti.

  • 3

    Lava e risciacqua ripetutamente gli spinaci per eliminare ogni residuo terroso, aggiungili alle erbe di campo nella vaporiera (o tegame) e continua la cottura per altri 3-4 minuti. Lascia intiepidire.

  • 4

    Preriscalda il forno. Strizza le verdure per eliminare l'eventuale acqua in eccesso e triturale con un coltello. Unisci le verdure e i fiori al composto di uova e amalgama.

  • 5

    Rivesti con un filo d’olio, e successivamente pangrattato, una pirofila da forno o degli stampini individuali; versa il composto e passa in forno 180° per 15 minuti circa.

Note conclusive

Se puoi concederti il tempo per una breve fuga in campagna, magari la mattina, il piacere di cucinare inizia già dalla raccolta delle erbe di primavera. Alcune sono inconfondibili e diffusissime: il tarassaco, la malva, la piantaggine…

Tuttavia dobbiamo raccomandarti, per non mettere a rischio la salute tua e delle persone per cui desideri cucinare, di avventurarti nell'autoraccolta solo se sei esperto/a! Non fidarti di disegni o immagini: molte piante sono simili fra loro e il regno vegetale comprende diverse specie tossiche per l'uomo!

Potrai realizzare comunque questa ricetta: fai un giro al mercato contadino più vicino (o in fattoria) e chiedi al contadino i fiducia, se non disponibili al momento, di raccogliere per te le erbe di stagione!

Oltre a insaporire e rendere unica la tua frittata, ogni erba spontanea ha proprietà benefiche per la salute, che aggiungono tanto valore a ciò che porterai in tavola!

Nutrizione


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