Panzanella di Carasau
Panzanella di Carasau

Panzanella di Carasau

Antipasti, Piatti completi, Pane e affini, Pizza, focacce e torte salate

Tutto il sapore dell'estate in un piatto unico semplice e fresco. Con un occhio alla presentazione, puoi sfruttare questa ricetta anche per un aperitivo o come antipasto rustico (in questo caso ovviamente, le quantità per persona vanno ridotte).

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
1 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
0 minuti
Ingredienti
10
Difficoltà
Facile

Note aggiuntive

Si consiglia di preparare questo piatto con almeno 15 minuti di anticipo rispetto al momento di metterlo in tavola. NB: se puoi fallo un paio d'ore prima, sarà ancora più gustosa!

Ingredienti

Basilico fresco
3 foglie
Sale marino integrale fino
2 pizzichi
Olio di oliva extra vergine
1 cucchiaio
Semi di sesamo
2 cucchiaini
Ceci
2 cucchiai
Pomodori
150 g, maturi
Cetrioli
metà cetriolo
Pane carasau
2 fogli grandi (circa 100 g)
Cipolle di Tropea
1
Olive nere
facoltative

Nutrienti per porzione

  • Proteine 13.6 %
  • Lipidi 30 %
  • Glicidi 56 %
  • Energia 458 kcal
  • Proteine 15.6 g
  • Lipidi 15.4 g
  • Carboidrati disponibili 68.3 g
  • Fibra totale 12.8 g

Fasi della ricetta

  • 1

    Taglia a pezzi i pomodori e raccoglili in una capiente insalatiera, compresa la loro acqua di vegetazione. Condisci con olio e sale.

  • 2

    Taglia il cetriolo a rondelle, ricava alcuni anelli dalla cipolla e sminuzza il basilico finemente con le mani (oppure taglialo con il coltello di ceramica). Aggiungi ai pomodori e mescola.

  • 3

    Unisci anche i ceci al contenuto dell'insalatiera, mescola e lascia riposare un po' per amalgamare i sapori.

  • 4

    Quindi aggiungi il pane Carasau sbriciolato con le mani. Aggiusta eventualmente di olio e sale a piacere e amalgama bene.

  • 5

    Lascia riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.

Note conclusive

Eco-tips & salute Scegli sempre legumi da agricoltura biologica e in vasetto di vetro. Puoi prepararli anche tu, vai alla ricetta base per la "Cottura dei Ceci"

Nutrizione


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