Insalata di spinaci, funghi e parmigiano
Insalata di spinaci, funghi e parmigiano

Insalata di spinaci, funghi e parmigiano

Insalate

Un modo veloce, saporito e nutriente per risolvere un pasto, ideale nelle giornate piene infrasettimanali ma anche per un'occasione speciale.

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
2 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
0 minuti
Ingredienti
7
Difficoltà
Facile

Ingredienti

Funghi champignon o prataioli
160 g
Spinaci
80 g
Pinoli
40 g
Parmigiano Reggiano
40 g
Olio di oliva extra vergine
20 ml
Aceto balsamico
q.b.
Sale
q.b.

Nutrienti per porzione

  • Proteine 19 %
  • Lipidi 76 %
  • Glicidi 5 %
  • Energia 308 kcal
  • Proteine 15 g
  • Lipidi 26 g
  • Carboidrati disponibili 4.5 g
  • Calcio 241 mg
  • Vitamina B12 0.6 mcg

Fasi della ricetta

  • 1

    Tostare i pinoli in una padella semplicemente riscaldandola sul fuoco e muovendola continuamente avanti e indietro per evitare che si brucino. Spegnere appena risultano dorati, mettere da parte e lasciare raffreddare (non lasciarli raffreddare nella padella altrimenti si bruceranno).

  • 2

    Nel frattempo proseguire con la preparazione dei funghi: tagliare via la parte inferiore (per eliminare il terriccio) e pulire quella superiore con un panno o con una spazzolina. Tagliarli poi in rondelle molto sottili e metterli da parte.

  • 3

    Lavare gli spinaci freschi sotto l'acqua, staccare le foglie dal gambo, asciugarle e metterle in una ciotola spezzandole grossolanamente con le mani. Ridurre il formaggio grana a scaglie aiutandovi con una grattugia a maglie larghe.

  • 4

    Aggiungere i funghi ed i pinoli agli spinaci e condire con olio, sale e aceto balsamico, se di gradimento, e mescolare con le mani. Distribuire in due piatti e servire adagiando le scaglie di parmigiano sopra l'insalata.

Note conclusive

Questa ricetta propone un modo insolito di consumare funghi e spinaci, che normalmente vengono cotti. Il loro utilizzo a crudo consente di preservarne le proprieta' nutritive.  A proposito di questo e' interessante sapere che i funghi, se messi al sole, aumentano notevolmente il loro contenuto di vitamina D.


Si consiglia di accompagnare questa insalata preferibilmente ad un buon pane integrale a lievitazione naturale.

Nutrizione


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