Focaccia con mais e avena profumata al sambuco e timo
Focaccia con mais e avena profumata al sambuco e timo

Focaccia con mais e avena profumata al sambuco e timo

Antipasti, Prima colazione e spuntino, Pizza, focacce e torte salate

Leggerezza di primavera in questa focaccia aromatizzata ai fiori di sambuco. Piacevole e digeribilissima grazie alla lievitazione lenta con pasta madre e alla buona percentuale di farine prive di glutine.

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
6-10 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Ingredienti
6
Difficoltà
Media

Note aggiuntive

+ il tempo di lievitazione dell'impasto (4 ore circa)

Ingredienti

Lievito madre di farina di frumento (tipo 0)
100 g
Farina di frumento integrale
100 g
Farina di fumetto
100 g (farina di mais finissima)
Farina d'avena
100 g, meglio integrale
Olio di oliva extra vergine
20 g
Sale marino integrale fino
1 cucchiaino

Nutrienti per porzione

  • Proteine 11 %
  • Lipidi 23 %
  • Glicidi 66 %
  • Energia 168 kcal
  • Proteine 4.8 g
  • Lipidi 4.2 g
  • Carboidrati disponibili 29.6 g
  • Fibra totale 3 g
  • Acido folico 178 mcg

Fasi della ricetta

  • 1

    In una ciotola sciogli la pasta madre in 150 g di acqua tiepida, aggiungi le altre farine e forma l’impasto, lavorandolo per un paio di minuti. Se non hai a disposizione la pasta madre puoi realizzare la tua focaccia con 10g di lievito di birra o equivalente in lievito secco.

  • 2

    Incorpora l’olio, continuando a lavorare la pasta. Dovrai ottenere una consistenza piuttosto morbida ma modellabile. Infine aggiungi il sale, i fiori di sambuco, sgranati, e le foglioline di timo. Incorpora bene.

  • 3

    Forma una palla e mettila a lievitare coperta finché non sarà raddoppiata in volume.

  • 4

    A questo punto stendila nella forma desiderata, allo spessore di 7-8 mm circa; punzecchia la superficie con una forchetta. Lascia lievitare nel forno spento per almeno due ore e mezza (una se hai usato il lievito di birra).

  • 5

    Quindi estrai la focaccia dal forno e accendilo a 200°. Quando la temperatura sarà raggiunta, introduci in forno la focaccia e lasciala cuocere per 12 – 15 minuti.

Note conclusive

NOTA IMPORTANTE: attenzione a non confondere il sambuco commestibile con il cugino tossico!!
Per non mettere a rischio la salute tua e delle persone per cui desideri cucinare, dobbiamo raccomandarti di avventurarti nell'autoraccolta solo se sei esperto/a! Non fidarti di disegni o descrizioni sommarie: molte piante sono simili fra loro e il regno vegetale comprende diverse specie tossiche per l'uomo!

Nutrizione


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