Vellutata di zucca e ceci al rosmarino
Vellutata di zucca e ceci al rosmarino

Vellutata di zucca e ceci al rosmarino

Primi

Un modo sano e saporito per iniziare un pasto, ideale per tutte le occasioni, anche le piu' speciali. Se accompagnata da pane o cereali (meglio se integrali) diventa un pasto completo a tutti gli effetti.

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
9
Difficoltà
Facile

Note aggiuntive

+ 8 ore di ammollo per i ceci e circa 2,5-3 ore di cottura a fuoco lento.

Per velocizzare la preparazione

E' possibile utilizzare dei ceci gia' cotti, meglio se biologici e conservati in un barattolo di vetro.

Ingredienti

Zucca delica
500 g (gia' disidratata, ca. meta')
Ceci
80 g, secchi (o 250 g gia' cotti)
Aglio
1 spicchio
Rosmarino fresco
1 rametto
Acqua
500 ml (meglio se dei ceci cotti)
Olio di oliva extra vergine
20 ml
Sale integrale rosa dell'Himalaya
1 cucchiaino ca.
Curcuma in polvere
1/4 cucchiaino
Pepe nero
1 pizzico

Nutrienti per porzione

  • Proteine 16 %
  • Lipidi 43 %
  • Glicidi 41 %
  • Energia 145 kcal
  • Proteine 6 g
  • Lipidi 7 g
  • Carboidrati disponibili 16.15 g
  • Potassio 523 mg
  • Fosforo 142 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    Mettere a bagno i ceci secchi per almeno 8 ore (ad es. una notte). Scolare l'acqua e mettete a cuocere in abbondante acqua. Portare a ebollizione poi abbassare la fiamma e cuocere per circa 2,5-3 ore a fiamma bassa. Eliminare l'eventuale schiuma fatta dai ceci durante la cottura. Solo alla fine aggiungere un pizzico di sale dell'Himalaya.

  • 2

    Tagliare la zucca in spicchi. Eliminare la buccia e tagliare a pezzettoni. Disporli su una teglia precedentemente coperta da carta da forno e cuocere in forno per circa 40 minuti a 180 gradi.

  • 3

    Scolare i ceci, conservando la loro acqua di cottura. Mettere da parte un po' di ceci e qualche pezzetto di zucca. Versare il resto in un contenitore con 500 ml di acqua (di cottura dei ceci), 1 spicchio d'aglio, mezzo rametto di rosmarino, la curcuma, un pizzico di sale e pepe nero. Con un frullatore ad immersione ridurre in crema.

  • 4

    Servire calda o fredda decorando con i ceci e qualche pezzo di zucca precedentemente messi da parte e insaporendo con un filo d'olio e rosmarino tritato

Note conclusive

L'utilizzo della curcuma conferisce alla vellutata proprieta' antiossidanti. L'assunzione di pepe nero facilita l'assorbimento della curcumina da parte del nostro organismo, per questa ragione e' sempre consigliato abbinarlo alla curcuma.

Nutrizione


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