Zuppa facile di legumi e riso
Zuppa facile di legumi e riso

Zuppa facile di legumi e riso

Primi

Un piatto unico senza pensare! Per una cena frugale ma sensata, quando vuoi mettere in tavola qualcosa di sano ma non hai voglia di impegnare risorse a cucinare.

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Ingredienti
10
Difficoltà
Facile

Per velocizzare la preparazione

Puoi prepararla il giorno prima e riscaldarla.

Ingredienti

Riso integrale
150 g
Lenticchie rosse decorticate
80 g
Piselli secchi
80 g
Carote
mezza carota (ca. 50 g)
Sedano
mezza costa (ca. 25 g)
Salvia fresca
3 foglie
Alloro
1 foglia
Acqua
1,5 litri
Olio di oliva extra vergine
Sale marino integrale fino

Nutrienti per porzione

  • Proteine 14 %
  • Lipidi 23 %
  • Glicidi 63 %
  • Energia 248 kcal
  • Proteine 8.3 g
  • Lipidi 6.4 g
  • Carboidrati disponibili 41.4 g
  • Fibra totale 3 g

Fasi della ricetta

  • 1

    Prepara un trito fine con le verdure e le foglie aromatiche.

  • 2

    Se vuoi più gusto fai stufare in pentola il trito preparato con 2 cucchiai di acqua, uno di olio e tre pizzichi di sale. Quando morbido, aggiungi gli altri ingredienti solidi, lascia insaporire per qualche minuto unendo poca acqua. Poi aggiungi il resto dell’acqua.

  • 3

    In alternativa, per una versione più naturista ma comunque buona, versa tutti gli ingredienti assieme in pentola da subito.

  • 4

    Porta a cottura a fuoco lento. Serviranno 35 – 40 minuti. Durante la cottura, potrai valutare la consistenza della tua zuppa e regolarla secondo il gusto personale, alzando eventualmente la fiamma per un risultato più corposo.

  • 5

    Al termine regola di sale e condisci con un filo di olio extravergine di oliva toscano.

Note conclusive

I legumi decorticati sono i più digeribili. Sono infatti proprio le buccette le principali responsabili dei gonfiori addominali che a volte si accompagnano all'utilizzo dei legumi, soprattutto quando l'intestino non è ancora abituato a riceverli. Per non rinunciare ai legumi quando l'intestino è più delicato, possiamo preferire piatti come questo.

Nutrizione


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