Muffin di pere volpine al vino rosso
Muffin di pere volpine al vino rosso

Muffin di pere volpine al vino rosso

Dessert

Un dessert naturale, raffinato e senza glutine per concludere un'occasione speciale

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
8 persone
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti
11
Difficoltà
Facile

Per velocizzare la preparazione

Puoi cuocere le pere il giorno prima

Ingredienti

Pere volpine
8 pere (circa 250 - 300 g)
Vino rosso
150 ml, amabile
Zucchero di canna integrale
45 g
Farina di grano saraceno integrale
75 g
Farina di riso integrale
75 g
Succo di cottura delle pere
50 g
Olio di semi di mais
50 g
Bevanda di soia
30 g
Mandorle
20 g
Lievito naturale a base di cremor tartaro
10 g
Zucchero di canna grezzo
10 g

Nutrienti per porzione

  • Proteine 5 %
  • Lipidi 40 %
  • Glicidi 55 %
  • Energia 180 kcal
  • Proteine 2 g
  • Lipidi 8 g
  • Carboidrati disponibili 27 g
  • Fibra totale 2 g

Fasi della ricetta

  • 1

    Disponi le pere ben allineate col picciolo in verticale all’interno di un pentolino che possa contenerle tutte in uno strato unico.

  • 2

    Aggiungi il vino, 50 ml di acqua, la buccia grattugiata del limone, la stecca di cannella e 10 grammi di zucchero di canna integrale e fai cuocere per venticinque minuti circa. Lascia raffreddare.

  • 3

    Preriscalda il forno a 180 gradi. Frulla le mandorle fino a ridurle quasi in farina, assieme allo zucchero grezzo in cristalli.

  • 4

    In una farina mescola le due farine con il lievito e 35 grammi di zucchero integrale, aggiungi il succo di cottura delle pere, il latte di soia e l’olio di mais e amalgama a formare un impasto molto morbido.

  • 5

    Pennella un velo d’olio sul fondo e le pareti degli stampini individuali, fodera con la farina di mandorle e inserisci un cucchiaio del composto ottenuto. Affonda una pera al centro di ciascuno stampino e decora con un po’ di granella di mandorle e zucchero.

  • 6

    Cuoci in forno già caldo a 180° per 15-20 min.

Note conclusive

Originarie della Romagna, le pere volpine sono un frutto dimenticato da rivalutare. Povere di zuccheri e ricche di sali minerali e fibre, pare siano utili per tenere sotto controllo il colesterolo.

Nutrizione


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