Sformatini di miglio e porri Veg
Sformatini di miglio e porri Veg

Sformatini di miglio e porri Veg

Antipasti, Secondi, Piatti completi, Pizza, focacce e torte salate

Un'idea gustosa e versatile che può diventare uno stuzzichino, un antipasto, un secondo allegro, un piatto unico per un pranzo fuori casa...

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Ingredienti
7
Difficoltà
Facile

Per velocizzare la preparazione

Cuoci il miglio il giorno prima

Ingredienti

Miglio decorticato
100 g
Porri
150 g
Mandorle
50 g
Olio di oliva extra vergine
2 cucchiai
Sale marino integrale fino
q. b.
Germe di grano
2 cucchiai (facoltativi)
Olive nere
una dozzina (facoltative)

Nutrienti per porzione

  • Proteine 12 %
  • Lipidi 54 %
  • Glicidi 34 %
  • Energia 212 kcal
  • Proteine 6.3 g
  • Lipidi 12.8 g
  • Carboidrati disponibili 14 g
  • Potassio 273 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    Lava il miglio sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Se ne hai il tempo lascialo a bagno per un quarto d’ora. Quindi mettilo a lessare con acqua, leggermente salata, pari a tre volte il suo volume. Il miglio pronto quando avrà assorbito tutta l’acqua. NB: per questa ricetta serve che il miglio sia molto cotto, non sgranato. Per questo motivo la quantità d’acqua indicata è superiore a quella solitamente necessaria.

  • 2

    Nel frattempo dedicati agli altri ingredienti: frulla le mandorle fino a ridurle in farina. Taglia le olive a rondelle.

  • 3

    Monda il porro, taglialo a metà nel senso della lunghezza e lavalo bene sotto l’acqua corrente per eliminare gli eventuali residui terrosi intrappolati fra le foglie. Taglialo a rondelle compresa anche l’anima giallo/verde. Preriscalda il forno a 200 gradi.

  • 4

    Fai stufare il porro in padella con un cucchiaio di olio, uno di acqua e poco sale. Quando sarà morbido aggiungi il miglio, ormai cotto, e lascia insaporire per uno o due minuti. Trasferisci il composto in una boule, aggiungi le mandorle, il germe di grano (o se preferisci del lievito alimentare in scaglie), le olive e mescola per amalgamare. Regola di sale.

  • 5

    Pennella un velo d’olio sul fondo e le pareti degli stampini individuali e riempi con il composto ottenuto. Passa a gratinare in forno caldo a 200° per 15-20 min.

Note conclusive

Puoi servire lo sformato da solo o accompagnato, a seconda della stagione e del gusto personale, da un’insalatina di misticanza, una crema di legumi, di funghi, una purea di zucca, salsa di pomodoro, verdure crude a julienne, etc...

Nutrizione


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