Polpettine di zucca al parmigiano
Polpettine di zucca al parmigiano

Polpettine di zucca al parmigiano

Secondi

Polpette vegetariane dai sapori caldi e avvolgenti dell'autunno, ideale per una occasione speciale come un aperitivo o una cena con amici, un pranzo domenicale in famiglia, una gita fuori porta o una festa di compleanno, sicuramente apprezzate anche dai piu' piccoli.

Autore: bye-bye salsiccia by Fabiana Toni

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
8
Difficoltà
Facile

Note aggiuntive

+ 1 ora di cottura in forno per disidratare la zucca

Per velocizzare la preparazione

La zucca può venire disidratata in forno in anticipo e conservata in frigorifero.

Ingredienti

Zucca Hokkaido
ca. 150 g (gia' disidratata)
Aglio
2 spicchi
Prezzemolo fresco
un mazzetto (ca. 20 g)
Parmigiano Reggiano
80 g (gia' grattugiato)
Uova di gallina
2
Pangrattato
150 g (qui: semintegrale e a lievitazione naturale)
Noce moscata
q.b. (qui: ca. mezza noce)
Sale marino integrale fino
q.b.

Nutrienti per porzione

  • Proteine 23 %
  • Lipidi 32 %
  • Glicidi 45 %
  • Energia 255 kcal
  • Proteine 14.7 g
  • Lipidi 9 g
  • Carboidrati disponibili 11.2 g
  • Fibra totale 1.75 g
  • Calcio 304 mg
  • Sodio 332 mg
  • Potassio 250 mg
  • Fosforo 268 mg

Fasi della ricetta

  • 1

    Iniziare disidratando la zucca in forno, Tagliarla prima in pezzi, privandola dei semi ma non della buccia. Disporre le fette di zucca su una teglia coperta con un foglio di allumino e avvolgerle formando un "cartoccio". Fare cuocere 1 ora in forno a 200 gradi, estrarre, aprire il cartoccio e lasciare raffreddare.

  • 2

    Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente con due spicchi d'aglio. Ridurre la polpa di zucca in pure' schiacciandola con una forchetta o con uno schiacciapatate.

  • 3

    In una ciotola capiente, mischiare la zucca con l'aglio ed il prezzemolo, aggiungere le uova, il parmigiano grattugiato, il pan grattato, un pizzico di sale e da ultimo la noce moscata (preferibilmente grattugiata al momento).

  • 4

    Amalgamare bene gli ingredienti e regolare la consistenza dell'impasto con ulteriore pangrattato, se necessario. Mescolare bene.

  • 5

    Formare delle palline prelevando l'impasto a cucchiaini e facendolo rotolare, con una leggerissima pressione, fra i palmi delle mani.

  • 6

    Disporre su una teglia coperta con carta da forno e cuocere per 20 minuti abbondanti a 180 gradi.

Note conclusive

Per la ricetta di queste polpettine vegetali si consiglia di usare del pangrattato fatto in casa con del pane vecchio, idealmente integrale o semintegrale e preferibilmente a lievitazione naturale. Le polpette saranno in questo caso più ricche di nutrienti e fibre. L’utilizzo delle uova e del parmigiano aumentano la presenza di grassi animali saturi che insieme alle proteine cooperano ad abbassare l’indice glicemico della zucca presente tra gli ingredienti ma parzialmente possono stimolare la produzione di insulina e promuovere gli stati infiammatori nel nostro organismo. Per questi motivi è una ricetta più adatta ad occasioni speciali che non al consumo quotidiano, soprattutto per chi soffre di sindrome metabolica. Viceversa può essere di aiuto in chi ha scarso appetito e deve cercare di aumentare il suo fabbisogno nutrizionale.

Nutrizione


ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito/app sono presentate a solo scopo informativo ed in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull'uso di determinati alimenti o ricette, si consiglia di contattare il proprio medico.


Sana Cucina è un progetto di Embory ltd - London. Sito e app a cura di DM Digital

Copyright © 2017 Cookies & Privacy Policy