Cous cous integrale di farro con verdure e lenticchie rosse
Cous cous integrale di farro con verdure e lenticchie rosse

Cous cous integrale di farro con verdure e lenticchie rosse

Primi, Piatti completi, Antipasti

Un cous cous che può essere servito come primo piatto, ma che è in realtà ideale anche come piatto unico, completo ed equilibrato grazie all'abbinamento cereale/legume e alla presenza delle verdure.

Autore: Mangianatura, Roberta Colombini

Per quante persone
4 persone
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Ingredienti
10
Difficoltà
Facile

Per velocizzare la preparazione

Puoi lessare le lenticchie fino a due giorni prima e conservarle in frigorifero.

Ingredienti

Pomodori datterini
150 g
Zucchine
200 g (una zucchina media)
Carote
100 g (una carota media)
Lenticchie rosse decorticate
100 g
Olive nere
40 g (facoltative)
Cous cous di farro integrale
140 g
Basilico fresco
Aglio
1 spicchio
Sale marino integrale fino
qb
Olio di oliva extra vergine
2 cucchiai

Nutrienti per porzione

  • Sodio 99 mg
  • Ferro 6 mg
  • Calcio 109 mg
  • Saturi totali 2 g
  • Fibra totale 14 g
  • Carboidrati disponibili 84 g
  • Lipidi 18 g
  • Proteine 26 g
  • Energia 585 kcal
  • Glicidi 54 %
  • Lipidi 28 %
  • Proteine 18 %

Fasi della ricetta

  • 1

    Risciacqua bene le lenticchie con acqua corrente finché l'acqua non risulterà limpida. Se ne hai il tempo lasciale in ammollo per una quindicina di minuti, poi trasferiscile in una piccola casseruola e cuocile ad assorbimento in pari volume di acqua, con sale a piacere. A seconda delle dimensioni, una volta assorbita tutta l'acqua le lenticchie potranno risultare molto cotte, quasi una purea. Molto bene: questo non comprometterà l'estetica del piatto e il sapore ne guadagnerà.

  • 2

    Nel frattempo lava e spazzola bene la carota sotto l’acqua corrente, lava la zucchina e i pomodorini. Monda le verdure e tagliale a cubetti o a spicchietti.

  • 3

    Porta a bollore una quantità d’acqua pari al volume del couscous, salata leggermente.

  • 4

    Metti al fuoco una padella con due cucchiari di olio extravergine di oliva, due cucchiai di acqua e uno spicchio d’aglio. Quando caldo, aggiungi le carote e le zucchine, due pizzichi di sale e salta per un paio di minuti. Aggiungi quindi i pomodori (e le olive) e salta velocemente ancora per un minuto. Unisci le lenticchie, mescola e lascia sul fuoco ancora giusto per il tempo necessario a riscaldare le lenticchie e fare amalgamare i sapori.

  • 5

    Ora versa a pioggia il couscous, mescolare bene, spegni la fiamma e aggiungi l’acqua bollente leggermente salata. Mescola ancora velocemente, quindi metti il coperchio e lascia gonfiare per una decina di minuti.

  • 6

    Al termine del tempo di risposo, sgrana il cous cous con una forchetta e condisci con basilico e un filo di olio extravergine di oliva a crudo (o olio piccante se piace).

Nutrizione


ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito/app sono presentate a solo scopo informativo ed in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull'uso di determinati alimenti o ricette, si consiglia di contattare il proprio medico.


Sana Cucina è un progetto di Embory ltd - London. Sito e app a cura di DM Digital

Copyright © 2017 Cookies & Privacy Policy